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阿蘇 手作り豆腐 陶器 雑貨 「花唐符」 

千葉出身のマスオさんと地元出身の嫁が綴るブログです。

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生麩を作る 

先日生麩をお店で使いたくて専門店に買いに行ったんだけど、なんとお休みで買えなかったので自分で作ることにしました!

以前東京の中華料理店で働いている時に作ったことがあったのでそれを思い出しながらやってみました!!


実は以外と簡単で小麦粉と塩と水を耳たぶくらいのかたさに練ります。
それをしばらく置いて水を流しながら揉んで行くとグルテンだけが残ります。



小さく丸めたものを茹でて味噌を塗って焼いたんだけど、焼きたてはかなり美味しかったけど冷めるとゴムみたいになってしまうのでまた挑戦!!

ちなみに中華料理のときは小さく丸めたものを油で揚げます。
揚げたものは膨らみ中が空洞になるのでその中に詰め物をして煮たりします。
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