白菜のキムチに初挑戦!!
2014/01/31 Fri. 13:08 [edit]
この時期になると何故か白菜が集まってきます!
毎年漬け物にしたり、飲食店の人に配ったりしてなんとか腐らせることなく使いきってはいるんだけど、冬場は観光客が少なくなるので樽一杯に漬け物にしているのでなかなか減らないし、個人的にはあまり白菜のつけものは好きではないのであまり食べません!!
そこで個人的に好きなキムチを作ることにしました。
まずは白菜を塩漬けにするのですが、塩漬けにしたものは一杯あるのでそれを利用しました!
キムチのもとにはぜいたくに桜島大根を使用してみました!!
キムチのもとを白菜の漬け物の間に挟んで大体5日位つけておくみたいです。
漬けた時点で味見をしたらとても美味しかったので翌日から食べ始めました!!
漬けてから一週間、毎日に食べてお店で出してしているうちに白菜六個分が残りあと1個分くらいに。
来年も作って販売できるくらいまでにしたいと思います。
毎年漬け物にしたり、飲食店の人に配ったりしてなんとか腐らせることなく使いきってはいるんだけど、冬場は観光客が少なくなるので樽一杯に漬け物にしているのでなかなか減らないし、個人的にはあまり白菜のつけものは好きではないのであまり食べません!!
そこで個人的に好きなキムチを作ることにしました。
まずは白菜を塩漬けにするのですが、塩漬けにしたものは一杯あるのでそれを利用しました!
キムチのもとにはぜいたくに桜島大根を使用してみました!!
キムチのもとを白菜の漬け物の間に挟んで大体5日位つけておくみたいです。
漬けた時点で味見をしたらとても美味しかったので翌日から食べ始めました!!
漬けてから一週間、毎日に食べてお店で出してしているうちに白菜六個分が残りあと1個分くらいに。
来年も作って販売できるくらいまでにしたいと思います。
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category: 田舎生活
2月営業につきまして
2014/01/28 Tue. 10:55 [edit]
2月の営業、お休みにつきましてお知らせします。
都合により下記期間お休みさせて頂きます。
2月2日(日)臨時休業
2月3日(月)臨時休業
2月4日(火)臨時休業
2月5日(水)定休日
2月6日(木)~営業
また2月中は営業時間を5時までとさせて頂きます。
夜のご利用はご予約で承りますので、お気軽にご相談下さい。
なお、明日1月29日(水)は営業しております。
あったかメニューとともにお待ちしております。(*^^*)
都合により下記期間お休みさせて頂きます。
2月2日(日)臨時休業
2月3日(月)臨時休業
2月4日(火)臨時休業
2月5日(水)定休日
2月6日(木)~営業
また2月中は営業時間を5時までとさせて頂きます。
夜のご利用はご予約で承りますので、お気軽にご相談下さい。
なお、明日1月29日(水)は営業しております。
あったかメニューとともにお待ちしております。(*^^*)
category: 営業について
お取り置き、ご注文につきまして
2014/01/25 Sat. 13:53 [edit]
お取り置き、ご注文につきまして
花唐符の商品は生物であり、防腐剤等の添加物は使用しないため、配送は一度当店でご利用されたお客様のみ対応させて頂いております。
遠方より来られるお客様やリピーターのお客様より、web上で商品の確認やお取り置きが出来ないかと問い合わせをいただきました。ありがとうございます。
お取り置きはできますので、商品をご紹介させて頂きます。
※4月1日より増税により価格を変更しております。
※2015年6月1日より国産大豆、原材料高等のため価格を変更しております。
※2016年4月より原材料の変更により豆腐ハンバーグの価格を変更しております。
※2022年12月より原材料、包材等価格高騰のため一部商品の価格を変更しております。
※2023年4月より原材料、原油価格高騰のため一部商品の価格を変更しております。
ご迷惑おかけしますがご理解の程よろしくお願い申し上げます。
釜炊き豆腐(一丁)¥399
(半丁)¥221
国産大豆と塩田にがりのみ使用した昔ながらの『釜炊き製法』で作る木綿豆腐です。
消泡剤や防腐剤は使用せず、大豆の味がしっかり感じられる懐かしお豆腐です。
一丁は600gあります。冷奴もおいしいですが、湯豆腐もお勧めです!
賞味期限)製造日含め3日
厚揚げ1枚¥237
一番搾りの菜種油で揚げています。非遺伝子組み換えの菜種です。
スライスして生姜焼きや、ステーキにしてもおいしいですよ。
賞味期限)製造日含め4日
油揚げ(3枚入)¥324
(5枚入)¥540
非遺伝子組み換え菜種油使用。膨張剤は使わず、低温→高温の油でゆっくり上げるため肉厚な油揚げです。
フライパンで表面をあぶってネギ生姜と醤油が一番!お酒のおつまみにもごはんのおかずにもなりますよ
賞味期限)製造日含め5日
豆腐ハンバーグ¥280
レストランでも好評の豆腐ハンバーグです。10分程湯煎して、おろしポン酢や照り焼きソースでお召し上がりください。
原材料)熊本県産大豆、塩田にがり、九州産ハーブ鶏、卵、玉ねぎ、塩、胡椒、ナツメグ、豆乳(原材料に大豆を含む)
賞味期限)冷蔵で5日
座禅豆(120g)¥215
国産丸大豆を洗双糖と本醸造丸大豆しょうゆを使いじっくりコトコト煮ました。
原材料)熊本県産大豆、丸大豆醤油、洗双糖(キビ砂糖)、重曹
賞味期限)製造より7日間
おからサラダ¥230
おからを生のままサラダ仕立てにしました。食物繊維を気軽に摂れるので人気です。
原材料)きゅうり、人参、玉ねぎ、塩、米酢、きび砂糖、おから、マヨネーズ
賞味期限)製造より4日
ほうれん草ケーキ¥900
南小国町はほうれん草がたくさんとれるんです!地元のほうれん草をパウンドケーキにしました。
花唐符おすすめスイーツです(*^^)vクルミ入り
原材料)南小国産ほうれん草、熊本県産小麦粉、シナモン、重曹、BP(アルミフリー)、卵、菜種油(非遺伝子組み換え)、洗双糖、くるみ
賞味期限)製造より10日
長々とご覧頂きありがとうございます。
お取り置きはFAX、メールで承ります。
メールはこちら→花唐符 問い合わせ
FAXはこちら→0967-42-0672
注文用紙をご利用のお客様はお問い合わせください。
また直近ですと商品をご用意できないことがございます。
お早めにどうぞ。
★連絡先
手作り豆腐レストラン 花唐符(はなどうふ)
〒869-2403
熊本県阿蘇郡南小国町中原846-3
TEL:0967-42-0186
FAX:0967-42-0672
OPEN:10:00~17:00
水曜定休日
E-MAIL:hanadoufukunugi@yahoo.co.jp
HP:
HP:http://hanadoufukunugi.com/
花唐符の商品は生物であり、防腐剤等の添加物は使用しないため、配送は一度当店でご利用されたお客様のみ対応させて頂いております。
遠方より来られるお客様やリピーターのお客様より、web上で商品の確認やお取り置きが出来ないかと問い合わせをいただきました。ありがとうございます。
お取り置きはできますので、商品をご紹介させて頂きます。
※4月1日より増税により価格を変更しております。
※2015年6月1日より国産大豆、原材料高等のため価格を変更しております。
※2016年4月より原材料の変更により豆腐ハンバーグの価格を変更しております。
※2022年12月より原材料、包材等価格高騰のため一部商品の価格を変更しております。
※2023年4月より原材料、原油価格高騰のため一部商品の価格を変更しております。
ご迷惑おかけしますがご理解の程よろしくお願い申し上げます。
釜炊き豆腐(一丁)¥399
(半丁)¥221
国産大豆と塩田にがりのみ使用した昔ながらの『釜炊き製法』で作る木綿豆腐です。
消泡剤や防腐剤は使用せず、大豆の味がしっかり感じられる懐かしお豆腐です。
一丁は600gあります。冷奴もおいしいですが、湯豆腐もお勧めです!
賞味期限)製造日含め3日
厚揚げ1枚¥237
一番搾りの菜種油で揚げています。非遺伝子組み換えの菜種です。
スライスして生姜焼きや、ステーキにしてもおいしいですよ。
賞味期限)製造日含め4日
油揚げ(3枚入)¥324
(5枚入)¥540
非遺伝子組み換え菜種油使用。膨張剤は使わず、低温→高温の油でゆっくり上げるため肉厚な油揚げです。
フライパンで表面をあぶってネギ生姜と醤油が一番!お酒のおつまみにもごはんのおかずにもなりますよ
賞味期限)製造日含め5日
豆腐ハンバーグ¥280
レストランでも好評の豆腐ハンバーグです。10分程湯煎して、おろしポン酢や照り焼きソースでお召し上がりください。
原材料)熊本県産大豆、塩田にがり、九州産ハーブ鶏、卵、玉ねぎ、塩、胡椒、ナツメグ、豆乳(原材料に大豆を含む)
賞味期限)冷蔵で5日
座禅豆(120g)¥215
国産丸大豆を洗双糖と本醸造丸大豆しょうゆを使いじっくりコトコト煮ました。
原材料)熊本県産大豆、丸大豆醤油、洗双糖(キビ砂糖)、重曹
賞味期限)製造より7日間
おからサラダ¥230
おからを生のままサラダ仕立てにしました。食物繊維を気軽に摂れるので人気です。
原材料)きゅうり、人参、玉ねぎ、塩、米酢、きび砂糖、おから、マヨネーズ
賞味期限)製造より4日
ほうれん草ケーキ¥900
南小国町はほうれん草がたくさんとれるんです!地元のほうれん草をパウンドケーキにしました。
花唐符おすすめスイーツです(*^^)vクルミ入り
原材料)南小国産ほうれん草、熊本県産小麦粉、シナモン、重曹、BP(アルミフリー)、卵、菜種油(非遺伝子組み換え)、洗双糖、くるみ
賞味期限)製造より10日
長々とご覧頂きありがとうございます。
お取り置きはFAX、メールで承ります。
メールはこちら→花唐符 問い合わせ
FAXはこちら→0967-42-0672
注文用紙をご利用のお客様はお問い合わせください。
また直近ですと商品をご用意できないことがございます。
お早めにどうぞ。
★連絡先
手作り豆腐レストラン 花唐符(はなどうふ)
〒869-2403
熊本県阿蘇郡南小国町中原846-3
TEL:0967-42-0186
FAX:0967-42-0672
OPEN:10:00~17:00
水曜定休日
E-MAIL:hanadoufukunugi@yahoo.co.jp
HP:
HP:http://hanadoufukunugi.com/
category: ご注文につきまして
ギネスに載っている大根
2014/01/20 Mon. 12:36 [edit]
先日なかなか目にすることのないものをてにいれました!!
桜島大根です。
話によると桜島大根は桜島で栽培されているものは少ないらしいです。
ちなみに私が手に入れたものは桜島で栽培されているものです!!
桜島で栽培されているものにはこの印が着いてるらしいです。
1個5㎏位で7000円くらいするみたいです。7000円もする大根にはかなりビックリです。
味は普通の大根に比べてキメが細かくて甘味強く水分が少ない感じがします。
生で食べるとちょっと果物ののような味わい!火をとおすと煮崩れせずかぶみたいにとろけます。
機会があれば是非一度お試し下さい。
桜島大根です。
話によると桜島大根は桜島で栽培されているものは少ないらしいです。
ちなみに私が手に入れたものは桜島で栽培されているものです!!
桜島で栽培されているものにはこの印が着いてるらしいです。
1個5㎏位で7000円くらいするみたいです。7000円もする大根にはかなりビックリです。
味は普通の大根に比べてキメが細かくて甘味強く水分が少ない感じがします。
生で食べるとちょっと果物ののような味わい!火をとおすと煮崩れせずかぶみたいにとろけます。
機会があれば是非一度お試し下さい。
category: 田舎生活
豆乳担々麺!!
2014/01/19 Sun. 12:26 [edit]
お店に来るお客さんからよく麺はありますか?と、聞かれます。
以前は蕎麦も出していたんだけど、南小国町には蕎麦街道という蕎麦屋が軒を連ねる蕎麦の激戦区。
差別化を図るためにうどんをやることにしました!
普通にうどんを出すだけじゃ面白くないので、専門の中華料理の担々麺に。
担々麺は普通鶏ガラスープに練りゴマの入ったスープが卵麺に絡み付くしっかり味の料理です。
それを鰹だしと豆乳でスープを作りました!!
豆乳は塩分が入って60℃~70℃になると固まります。鰹だしと豆乳をいれることで豆乳が固まり鰹だしの中におぼろ豆腐ができてそれがうどんに絡み付いてあっりとしながらも濃くがある味になります。
そして仕上げに今とても注目されている阿蘇赤牛を使った肉味噌をのせたら完璧!!
阿蘇赤牛は脂が少なくあきがこない肉の旨味がしっかりとしているのが特徴で、あっさりとしたスープには相性抜群です!!
以前は蕎麦も出していたんだけど、南小国町には蕎麦街道という蕎麦屋が軒を連ねる蕎麦の激戦区。
差別化を図るためにうどんをやることにしました!
普通にうどんを出すだけじゃ面白くないので、専門の中華料理の担々麺に。
担々麺は普通鶏ガラスープに練りゴマの入ったスープが卵麺に絡み付くしっかり味の料理です。
それを鰹だしと豆乳でスープを作りました!!
豆乳は塩分が入って60℃~70℃になると固まります。鰹だしと豆乳をいれることで豆乳が固まり鰹だしの中におぼろ豆腐ができてそれがうどんに絡み付いてあっりとしながらも濃くがある味になります。
そして仕上げに今とても注目されている阿蘇赤牛を使った肉味噌をのせたら完璧!!
阿蘇赤牛は脂が少なくあきがこない肉の旨味がしっかりとしているのが特徴で、あっさりとしたスープには相性抜群です!!
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