10«1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.»12

阿蘇 手作り豆腐 陶器 雑貨 「花唐符」 

千葉出身のマスオさんと地元出身の嫁が綴るブログです。

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

cm --   tb --   page top

爆弾低気圧到来!! 

阿蘇・南小国も大寒波が訪れました!
い一日です。最高気温二度。雪も降りました。

植物たちも寒そうです。



何にせよ、厳しい冬がやって来ました!
寒さに負けず、元気に年末を送り、明るく新年を迎えようと思います。

花唐符では、ただ今「白玉入りhotぜんざい」がオススメです。(*^^*)
阿蘇の無農薬小豆を使い優しい甘さでご用意しております!

冬の阿蘇も粋です。ぜひ、お越しのさいはお気をつけて


スポンサーサイト

category: 季節の便り

cm 0   tb 0   page top

一雨ごとに秋が深まります 

こんにちは!

すっかり寒くなりました。
南小国では最低気温6℃を記録!すっかり秋が深まりつつあります。紅葉も少しずつ進んでいて天気の良い日は紅葉狩りを楽しむことができますよ~!

渋柿が手に入ったので、干し柿にしました。皮を向いて吊るしただけです。(^_-)これだけで干し柿になるかなーとちょっと不安ですが。




甘柿ももらいました!と言っても栽培した柿じゃなくて、庭先になった柿・・・当然甘いのもあれば、少し渋みが残っているものもあります。種を取って炊いたらお菓子を作ろうと思います。



いつも近所の庭先に放置された柿がたわわになっていました。どうして取って食べないんだろう?って聞くと、「家では1~2個食べればいいんよ。」確かにそうかもと思いました!でもせっかくの自然の贈り物、少し手を加えて美味しく食べれるよう考えます!

こうご期待(^_^)/~~


category: 季節の便り

cm 0   tb 0   page top

4月です。 

4月です。

暖かい日が続きますね。
今日も汗ばむ陽気でした。

今年は野焼きも3月16日に終わり昨年より早い春の訪れを感じています。

花唐符は本日定休日でしたが、個人的な用事を済ませた後は、久しぶりに山へ入ることに。
土筆を採り、山桜を愛で、山菜の生育状況を観察してきました。わらびはもう少し先かな。筍も頭を出していました。
自然の中で春の恵みを頂くことは、季節を感じられる一番の方法ですね。




そして初めて「天然?野生?のしいたけ」を発見!!
枯れ落ちたくぬぎの枝に生えていました。最初は疑っていましたが、香りと見かけが「しいたけ」やろ!!(*^^)v
てことで。ステーキかホイル焼きで頂きます。

category: 季節の便り

cm 0   tb 0   page top

肉まんを食べたくなるとき 

ここ1~2年豆乳を生地に練り込んだ肉マンを製造、販売しています。






肉マンを食べたくなるときはどんなときなのか未だによくわからない。

category: 季節の便り

cm 0   tb 0   page top

謹賀新年 

明けましておめでとうございます。
昨年はたくさんのお客様にご来店いただきありがとうございました。

今年も美味しいお豆腐をお届けできるよう、がんばります!

どうぞ宜しくお願い申し上げます(*^^*)

category: 季節の便り

cm 0   tb 0   page top

プロフィール

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

FC2カウンター

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。